1. Что такое налоговый мониторинг
Налоговый мониторинг это одна из форм налогового контроля. Её суть заключается в том, что налоговый орган удаленно (с согласия налогоплательщика) контролирует ведение бухгалтерской и налоговой отчетности организации. При такой форме контроля минимальна вероятность проведения налоговых проверок, так как все замечания, неточности и сомнительные операции по ведению учета устраняются в кратчайшие сроки.
Кроме того, налоговым мониторингом можно назвать анализ деятельности налогоплательщиков, который проводит налоговый орган без ведома самого налогоплательщика на основании представленной им деклараций и документов (информации).
2. Что такое «Налоговая проверка»
Налоговая проверка — это особый способ, которым налоговые органы проверяют соблюдение налогового законодательства. Проще говоря, налоговая служба смотрит на ваши прошлые действия, чтобы убедиться, что все налоги платились правильно. Существуют специальные правила для двух типов проверок: камеральных и выездных (ВНП).
3. Камеральная налоговая проверка: спокойная проверка «на бумаге»
Камеральная налоговая проверка проводится только на основе документов. Самые важные из них — налоговая декларация или расчёт. Эта проверка обычно проходит без активного участия налогоплательщика или других лиц: чиновники проверяют ваши документы «дистанционно», без визита к вам в офис. Исключение составляют особые ситуации, предусмотренные законом, когда, на основании отдельного постановления, проверка выезжает непосредственно в офис или иное место, где могут находиться документы, территории и помещения, товары и материалы необходимые для проверки.
4. Выездная налоговая проверка (ВНП): «похоже на следствие»
ВНП напоминает настоящее расследование. В этом случае налогоплательщик, сотрудники компании, контрагенты и другие люди активно вовлечены в процесс.
– Проводятся осмотры, допросы, выемки документов.
– Приглашаются свидетели.
– Назначаются экспертизы.
По окончании оформляется акт ВНП, если обнаружены нарушения, этот акт становится, по сути, «обвинительным заключением». Дальше налоговые органы проводят процедуру, похожую на суд, и обычно выносят решение о привлечении к налоговой ответственности. Иногда это заканчивается возбуждением уголовного дела.
5. Передача материалов в следственные органы
Если после проверки у налоговой службы появляются основания полагать, что совершено налоговое преступление, все собранные материалы передаются в следственные органы. Там уже решают, возбуждать ли уголовное дело и по какой статье или не возбуждать.
6. Налоговая проверка: что это значит для вас
Особенно выездная проверка — это всегда жёсткий контроль, при котором государство не полностью доверяет налогоплательщику и изучает все прошлые операции очень подробно. Часто такая проверка может стать для компании полной неожиданностью и заканчивается неприятными выводами.
7. Разница между налоговым мониторингом и налоговой проверкой.
Основная разница между налоговым мониторингом и налоговой проверкой заключается в том, что во время налогового мониторинга налоговый орган контролирует, анализирует деятельность организации, рекомендует исправить какие то ошибки или операции, устранить разрывы и дает время для их исправления. При проведении налоговых проверок налоговый орган проверяет уже представленные налогоплательщиком документы (декларации), которые поданы на уменьшение налогов или в которых налоговый орган уже установил ошибки, связанные с неуплатой или не полной уплатой налогов в бюджет.