Закон запрещает детям, то есть всем, кому меньше восемнадцати, употреблять вейпы. Парить нельзя нигде. Но до 16 лет тебя не могут привлекать к административной ответственности. Это значит, что если тебе 15 или меньше, и ты пойман с поличным в школьном туалете или на улице, то проблемы и штрафы лягут на родителей. Если ты паришь за пределами мест, где это прямо запрещено, тебя даже в 16 и 17 лет не оштрафуют, потому что административной ответственности за употребление вейпа в детском возрасте для самих любителей пара вообще нет. Запрет есть, а статьи в кодексе нет. Но если тебе уже исполнилось 16 и тебя поймали в школьном туалете, например, или на детской площадке, то придется отвечать по статье 6.24 Кодекса об административных правонарушениях. За парение в школе, спортивной школе, поликлинике, больнице, лифте или подъезде, любой кафешке или столовой — придется отдать от пяти сотен до тысячи. Штраф за детскую площадку больше — от двух до трех тысяч.
Нет личных денег, чтобы заплатить? Решаемо: штрафы переведут на родителей. Еще на отца и мать могут повесить статью за твое ненадлежащее воспитание. Сумма небольшая — от ста до пятисот рублей, но приятного мало. Если родители сами покупают тебе вейпы, то, попавшись, получат штраф от пяти до семи тысяч.
Твоё увлечение может ударить не только по тебе и предкам. Больнее всего будет продавцу, который попадется на продаже парню или девчонке моложе восемнадцати. Штрафы для продавцов запредельны и начинаются с двухсот тысяч.
Старший товарищ, который купил «вкусняшку» для тебя, помогая решить проблему, ответит, если попадется, за вовлечение — по статье 6.23 КоАП РФ и заплатит государству от двух до пяти тысяч рублей.
Такие дела.