События

Как не навредить себе на допросе. Инструкция для свидетелей

В любой стадии уголовного или административного дела свидетель может обезопасить себя и помочь следствию, если заранее подготовится, будет знать свои права и чётко придерживаться правил допроса. Ниже — пошаговая инструкция с точными юридическими формулировками.

  1. Прибудьте вовремя и подготовьтесь.

Укажите следователю актуальные контактные данные. Если вам требуются особые условия (перерывы, помощь переводчика), сообщите об этом заранее. Право на перерыв и пользование услугами переводчика предусмотрено статьёй 49 УПК РФ.

  1. Знайте свои конституционные права.

Конституция РФ (ст. 51) гарантирует: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого и своих близких». Пользуйтесь этим правом, если вопрос касается вас или ваших родственников.

  1. Перед допросом посоветуйтесь с адвокатом. Или приходите на допрос вместе с ним.

Поговорите с юристом заранее. Это поможет вам правильно подготовиться, избежать ошибок, случайных признаний и самооговоров. Вы также имеете право прийти на допрос со своим адвокатом. Такое право даёт статья 189, часть 5 УПК РФ. Но помните, адвокат не вмешивается в допрос и не задаёт вопросы наравне со следователем. Он может сделать замечание или заявление после допроса, если считает, что права свидетеля были нарушены.

  1. Говорите только то, что точно знаете.

Уголовный кодекс РФ (ст. 307) предусматривает ответственность за заведомо ложные показания. Отвечайте чётко, ориентируйтесь на факты и не допускайте домыслов.

  1. Отвечайте кратко и по существу.

Не пересказывайте события в произвольной форме. Если вопрос выходит за рамки ваших знаний, скажите: «Не располагаю информацией».

  1. Не обсуждайте допрос с другими свидетелями.

Согласованная версия фактов может быть расценена как сговор (ст. 170 УК РФ).

  1. Требуйте разъяснений непонятных вопросов.

Если формулировка вопроса вам не ясна, попросите следователя переформулировать его «простым языком». Это не считается возражением.

  1. Внимательно проверяйте протокол допроса.

До подписания протокола убедитесь в правильности личных данных, даты и времени начала и окончания допроса, а также текста ваших ответов.

  1. Вносите поправки в протокол.

По вашему требованию в протокол должны быть внесены исправления или дополнения. Не подписывайте документ, пока не убедитесь, что он точно отражает ваши показания (ст. 166 УПК РФ).

  1. Фиксируйте нарушения.

Если вы почувствовали давление, угрозы или другие нарушения ваших прав, отметьте это в протоколе. Вы можете подать жалобу прокурору или старшему следователю, а также обжаловать действия должностных лиц в судебном порядке (ст. 125 УПК РФ).

Соблюдая эти правила, вы избежите ошибок, не навредите себе и обеспечите следствию достоверные сведения.

Рубрика :

События

Поделиться :

Команда экспертов в сфере защиты интересов бизнеса и физических лиц

Рубрики:

Последние публикации: