В Госдуме готовится законопроект об усилении уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении медработников при исполнении служебных обязанностей. Предлагается дополнить перечень обстоятельств, отягчающих наказание, положением, согласно которому к числу указанных обстоятельств будет принадлежать совершение преступления в отношении медицинского работника при исполнении им служебных обязанностей.
В статье 124.1 УК РФ закреплена ответственность за воспрепятствование законной деятельности медработников по оказанию медицинской помощи, однако с оговоркой, если такое воспрепятствование повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента. Это значит, что воспрепятствование медицинскому работнику без последствий для пациента не влечет наказания для лиц, напавших на медработника, по данной статье.
Мнение Олега Матюнина
В УК РФ за последние 20 лет наблюдается увеличение плотности конкурирующих составов. Проведу простую аналогию с цветными карандашами. Представьте, что у вас поначалу есть набор только из шести карандашей. Когда вы рисуете, выбор невелик, пользуетесь тем, что есть. И вдруг настает день, когда у в наборе тридцать карандашей, и вы больше задумываетесь над выбором цвета. Примерно так и со статьями в УК. Их становится больше. И кажется, что преступлений стало больше, и надо уметь отличать одно от другого. Богатство красок лишь одна сторона медали, на другой стороне сложность выбора. Риск ошибочной квалификации растет. Появление в 2019 году статьи 124.1 “Воспрепятствование оказанию медицинской помощи” увеличило количество конкурирующих смежных составов, теперь при ее выборе надо учитывать действие статей 213 (Хулиганство), 118 (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), выяснять, на что был направлен умысел преступника – то ли на воспрепятствование медработникам, то ли на результат в виде смерти пациента, а значит выбирать между 124.1 и 105. В общих чертах обрисовал, теперь к основному вопросу.
Само существование обстоятельств, отягчающих наказание — показатель того, что статей Особенной части, т.е. моделей преступлений, за которые государство готово наказывать, их явно недостаточно, чтобы симметрично, как сейчас говорят, отреагировать на случившееся. Преступления и преступники, даже проходящие по одной и той же статье, неодинаковы. Некоторые такие обстоятельства, уже включенные в статью 63 УК РФ, находятся в состоянии “жесткой” конкуренции со статьями Особенной части УК РФ. Например, в пункте “б” части 1 этой статьи закреплено обстоятельство “наступление тяжких последствий в результате совершения преступления”, однако во многих преступлениях оно уже учтено. Например, причинение по неосторожности смерти двум и более лицам наказывается строже, чем то же самое в отношении одного человека. Для этого в статье 109 УК РФ предусмотрена специально часть третья.
Если в перечне отягчающих обстоятельств появляется указатель на особый статус потерпевшего, то это связано либо с его беспомощностью, либо с той миссией, которую он выполняет. Обратите внимание, что формулировка “совершение преступления в отношении медицинского работника при исполнении им служебных обязанностей” очень близка, а значит обречена конкурировать, с уже имеющейся в статье 63 УК РФ формулировкой “совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга”. Разумеется, смысловая разница между “при исполнении” и “в связи с осуществлением” есть. Но элемент путаницы уже присутствует, можете мне поверить. Кроме того, возникает закономерный вопрос: почему выделяются только медработники? Почему бы не вспомнить об учителях, педагогах дошкольного и профессионального образования, социальных работниках?
Язык закона вообще, а язык уголовного закона особенно, в идеале — это язык максимально универсальный и мудрый, не нуждающийся в частых уточнениях и правках. Обсуждаемая законотворческая инициатива показывает, что в оценке высокой социальной значимости профессий важно уметь выделять сразу пул профессий или давать их описание через универсальные признаки. Я вижу мудрость законодателя именно в таком подходе. Всем известно, что врачи и учителя традиционно упоминаются в связке, особенно когда говорят об их высокой общественной ценности и значимости. Но чем “хуже” педагог детского сада? Спросите в регионах, кого там ищут днем с огнем? Социальных работников! Поэтому я все же склоняюсь к более универсальным подходам при выделении социально значимых профессий. Закон должен быть мудрым и справедливым.