Вопрос - Ответ,Уголовное право и процесс

ТОП-10 ошибок и заблуждений клиента по уголовному делу

При участии в уголовном процессе часто встречаются распространённые мифы, которые могут серьёзно навредить защите. Ниже — самые типичные заблуждения с подробными пояснениями.

Ошибка № 1 «Без адвоката я объясню всё сам»

Любая неточность в ваших показаниях или нарушение процессуальных норм может привести к нежелательным последствиям: от отказа в ходатайствах до формирования неблагоприятного для вас доказательственного характера. Право на квалифицированную юридическую помощь гарантировано статьёй 48 Конституции РФ и статьями 46, 47, 51, 56Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ). Адвокат защитит от незаконных приёмов следствия (например, «провокации»), проконтролирует правильность составления протоколов допроса, выемки, обыска и заявит все необходимые ходатайства (о защите прав подозреваемого, об истребовании доказательств и т. д.).

Ошибка № 2 «Договорюсь со следователем — и дело «замнут»»

Все устные обещания и тайные договорённости не имеют юридической силы. Более того, попытка «договориться» об исходе дела может квалифицироваться как покушение на дачу взятки (часть 3 статьи 30, статья 291 УК РФ) или как воспрепятствование правосудию (статья 294 УК РФ). Законный путь — это подача мотивированных ходатайств, обжалование процессуальных действий и активная позиция защиты в суде.

Ошибка № 3 «Признание вины автоматически уменьшит срок»

Если вас уже изобличили, то факта вашего признания недостаточно. В перечень смягчающих обстоятельств входят явка с повинной, а также активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления (пункт «и» части 1 статьи 61 УК РФ). Каждое смягчающее суд оценивает вместе с тяжестью последствий, степенью виновности, поведением подсудимого и другими фактами. Для получения реального сокращения наказания можно заключить досудебное соглашение о сотрудничестве (глава 40.1 УПК РФ) или походатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением (глава 40 УПК РФ), но это не всегда допускается кодексом, а снижение санкции не означает освобождения от наказания.

Ошибка № 4 «Максимум будет штраф»

А как вам штраф в размере до полумиллиарда рублей по делам о взяточничестве? Или штраф в миллион рублей в дополнение к десяти годам лишения свободы за мошенничество, совершенное организованной группой? Кроме того, есть преступления, за которые штраф как вид наказания не предусмотрен. Например, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, распространенные в интернете, наказываются либо принудительными работами, либо лишением свободы. К назначенному наказанию суд может добавить по своему усмотрению дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Ошибка № 5 «Пусть меня сначала допросят, а адвоката я позову позже»

После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором пишут, что подозреваемому разъяснены его права. Адвоката можно требовать с момента задержания, не дожидаясьразъяснения прав и составления протокола, и в этой возможности есть смысл и польза прежде всего для самого задержанного. Право на защитника с момента задержания закреплено статьей 48 Конституции РФ и статьей 49 УПК РФ. Если на допрос приглашают без процедуры задержания, вручая повестку, то право явиться на следственное действие с адвокатом возникает не только у подозреваемого и обвиняемого, оно возникает и у свидетеля. Допрос без адвоката может быть признан таким же доказательством, как и допрос с участием адвоката. Без адвоката вы рискуете упустить из виду критические неточности в протоколе, не заметить процессуальные нарушения, дать показания, противоречащие вашим интересам. Когда адвокат рядом, этого можно избежать.

Ошибка № 6 «Следователь сам во всём разберётся»

По принципу состязательности сторон (статья 8 УПК РФ) следователь не обязан искать доказательства вашей невиновности — он собирает материалы, подтверждающие версию обвинения. Задача адвоката — заявлять ходатайства о проведении экспертиз, истребовании документов, опрашивать свидетелей и добиваться приобщения доказательств, выгодных вам.

Ошибка № 7 «Если не явлюсь в суд, мне ничего не будет»

Подсудимый вызывается в суд повесткой под роспись. Неявка без уважительной причины влечёт принудительный привод (статья 113 УПК РФ). В некоторых случаях допускаетсярассмотрение дела и без присутствия подсудимого (статья 247 УПК РФ). Игнорируя судебные заседания, вы лишаетесь возможности давать пояснения, участвовать в допросе свидетелей и влиять на ход судебного заседания.

Ошибка № 8 «Апелляцию подают только при грубой ошибке суда»

Подать апелляционную жалобу можно не только при явных грубых нарушениях, но и при несогласии с оценкой доказательств, выводами суда о виновности или назначенным видом и размером наказания. В жалобе можно указывать на любые нарушения. При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд не связан доводами апелляционных жалобыи вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

Ошибка № 9 «Судья — безэмоциональный робот»

Судья опирается на закон и факты, но обязан учитывать личность подсудимого, степень опасности деяния, наличие отягчающих и смягчающих обстоятельств и характеристики с места работы или учёбы. Подготовьте письма поддержки, характеристики с места работы,учебы, проживания, медицинские справки и другие документы, подтверждающие ваше положение и поведение.

Ошибка № 10 «Все экспертизы по делу назначает следствие»

Судебную экспертизу по уголовному делу может назначить не только следователь, но и суд. Подозреваемый, обвиняемый, защитник могут заявлять ходатайства о назначении той или иной экспертизы.

Вывод

Чтобы не допустить ошибок и максимально защитить свои права, привлекайте квалифицированного адвоката с момента задержания или предъявления обвинения. Своевременное участие защитника повысит шансы на справедливое и законное рассмотрение вашего дела.

Рубрика :

Вопрос - Ответ,Уголовное право и процесс

Поделиться :

Команда экспертов в сфере защиты интересов бизнеса и физических лиц

Рубрики:

Последние публикации: